注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恩施好石坊

栽花香千里,藏石乐万年。

 
 
 

日志

 
 
关于我

十几年来不畏艰辛,爱石藏石。利用业余时间,奔波于清江河畔,觅得清江卵石、清江云锦石、菊花石等。恩施好石坊于恩施市老城区人民路一巷一楼店铺,藏品丰富,品味高雅,古朴自然,,欢迎大家光临指导!

文章分类
网易考拉推荐

奇石收藏有层次 石界也分级分段  

2007-05-16 17:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

石道初段:

初学者。在溪床、河滩、海边、山坳、峰颠,只要见到石之稍奇者即行捡来,从中感受捡石的趣味。

石道二段:

经过一段时间的积累,开始学会辩石,凡石肤碰伤或不完整者就会不捡。重视石相之美观秀气。特别重视象形石、图案石、文字石的捡采保存。

石道三段:

对山水景石产生更浓厚的兴趣,并能依据一定的理论进行分析。开始重视奇石的意境,努力使自己与奇石产生的诗情画意融为一体。对抽象石的感悟也大为提高。一些不良的嗜好因爱石而戒除或减少,乐意参加雅集诗会。

石道四段:

   能准确地品评石头的高下优劣。藏石水准大为提高。为奇石题铭含意深邃,不落俗套。重视静观,重视与石头交流感应,应验“形象三分,心象七分。”因坚持修身养性,道德面貌、涵养功夫令人钦佩。

石道五段:

    最高层次。引入哲学观,思辫“天人合一”之理。尤喜禅石,对之如面高僧。面对奇石,有悟性,有感应。待人处世祥和平静。

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018